注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银海孤帆

 
 
 

日志

 
 

(原创)月下桨声 袅袅悠长(二完小明海平)  

2016-11-07 22:40:43|  分类: 教育心得片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《月下浆声》选自语文出版社 S 版五年级上册第 18 课,讲的是“我”买一 对姐弟的鱼时多给了一元钱,他们发现后,姐姐特意前来退钱,在无法做到两清 的情况下,傍晚时分,小女孩儿又送来了一把葱作为她对鱼款的补偿的事,反映了 卖鱼的姐弟俩勤劳、诚实、淳朴的高尚品质。故事虽然浅显易懂,然而文章的结尾却是那么耐人寻味,意味悠长。

      每天早上,我推开窗子,发现远处的水面上总有—叶或者两叶小船,像什么人无意中遗落了一两个发夹,轻轻地别在青山绿水之中。但那些船上没有一点红。每天晚上,我走在月光下的时候,偶尔听到竹林那边还有桨声,是一条小船均匀的足迹,在水面上播出了月光的碎片,还有一个个梦境。但我依稀听得出桨声过于粗重,不是来自一个孩子的腕力。

        我来到水边,发现近处根本没有船。原来是月夜太静了,仿佛缩短了声音传递的距离,远和近的动静根本无法区别。

       我也不明白,是何处的桨声悠悠飘落到我家的墙根。

       文章结尾的这三段似乎与前面的叙事不怎么搭界。仔细品读,才能领悟作者的真正含义:字里行间是见不着小女孩儿的淡淡失落,淡淡失落里是绵绵无尽的思念,无尽的思念里,那悠悠的桨声,轻轻叩动着心灵之弦。如何也能让学生读出文字里那种只可意会的美呢?在这三段之前有这样一句话:“我说不出话来……”我引导学生对这句话的省略号体会:作者当时心里会想什么?其实学生是很容易想到作者想再次见到这个小女孩儿。我接着问“小女孩儿的勤劳、淳朴、诚实使我感 动,令我无法忘记,从哪些语句中可以看出作者一直想念着小女孩儿呢?”学生 一下子就找出来了课文最后三段,在学生朗读的基础上,我又这样问道: “作者 的脑海中一直萦绕着桨声的原因是什么?此处的桨声真的只是桨声而已吗?” 理解了“桨声”的含义之后,我让学生联系课文内容,说说课文取名月下桨声, 实则写的是什么,听到桨声你会想到什么,并且在此课件出示文中插图,加深学 生的理解。

    生活中平凡的美,需用心琢磨,当悟出个中真谛时,那只可意会的懂得就像微甜的香茗回味绵长……

(原创)月下桨声   袅袅悠长(二完小明海平) - 银海孤帆 - 银海孤帆

 

 



  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017