注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银海孤帆

 
 
 

日志

 
 

(原创)怎样把人物写活(二完小明海平)  

2016-12-01 10:53:38|  分类: 教育心得片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   人永远都是这个社会舞台上的精灵。一提笔写文,往往离不开写人。我们到底该怎样才能把人物写活?我想得从以下几个方面入手:

       一、抓住外貌描写

      外貌描写就是对人物的面容长相、身高、衣着、和表情的描写。那么我们该怎样写好人物的外貌呢? 这主要应根据中心需要,有重点的抓住人物的外貌特征写,要反映出人物个性。除此还要注意写出人物的外貌因思想感情的变化而变化,这样才能使文章更具体。

      当然,没有什么特点的也可一笔带过,千万不能勉为其难。

      在抓住特点的过程中,一定得简明扼要,不得拖泥带水,特别是得注意人物的年龄、性别、环境、职业等方面的拿捏,千万不能千篇一律,也只有这样,才能使人丰满起来。                如:我的弟弟很调皮,很可爱。他长着黑黑的头发,大大的眼睛,红红的嘴唇,白白的牙齿,煞是可爱。又如:他黄里带白的脸,瘦的教人担心;头上直竖着寸把长的头发;牙黄羽纱的长衫;隶体‘一’字似的胡须;左手捏着一支黄色烟嘴,安烟的一头已经熏黑。这两段话很明显的抓住人物典型的外貌特征来写,笔下的人物栩栩如生。

        二、写好人物的语言:

       要想写好人物的语言,首先应做到:要符合人物的身份、地位、职业、性格和具体的场合。除此还应注意恰当的表现人物之间的关系,最好配上人物说话时的动作、神态。

      例如:有位同学写了一篇作文,讲他做数学作业时,落了个小数点,被爸爸查出来了,这时坐在旁边的妈妈开口说了这么一段话:“你也太粗心了,别看一个小数点,这是关系到你是否能把自己培养成‘四有’的一代新人,也关系到你能否把祖国建成强国的大问题。你想想,你这样做,对得起爸爸和妈妈吗?对得起辛苦教育你的老师吗?”这样写,显然就有些夸大其词,有失生活的本真

    再看下面的对话:“怎么卖?”“三块”“这菜咋这么贵?”“过年啦什么不贵?”“还不如割肉吃呢。”“肉是肉味,菜是菜味。”“便宜点吧?”“进的就贵,怎么便宜,我们吃什么?”  “那没法买了!”“你上别的摊也是这个价!” 顾客与肉店老板的对话很符合人物身份。    

      三、写好人物的连续动作:

     在描写人物的动作时,首先要回忆做这件事需要分几个步骤:先做什么,再做什么,最后做什么。然后仔细回忆每一个步骤是怎样做的。最后运用准确的动词把这连续的动作具体的描写下来。在此特别得注意的是,我们不但要写出“做什么”,而且要写出“怎样做”。

      如:老爷爷端来一盆水,把车搬到架子上,取出内胎,把内胎放在水里。

 用手把内胎按在冰凉刺骨的水里。一阵寒风吹来,他打了个寒战,可他仍然一点一点儿挪动着内胎,仔细的寻找被扎破的地方。忽然,水盆里冒出了一连串的小泡泡。“啊,破洞被找到了。”老爷爷擦了擦冻红的湿手,哆哆嗦嗦的剪下一块皮子,用小锉把内胎破处和小皮子锉平。这时,他搓了搓被冻僵的手,又取出钳子夹了夹粘合处,生怕胶开了,把内胎放回原处。老爷爷把车搬下架子后,拿来打气筒,冒着凛冽的寒风吃力地给自行车打好了气。我看到他的脸被冻得发紫,手指都伸不直了,便感动的说:“谢谢您,老爷爷!”“谢什么,快骑上车回家去吧!”老爷爷边说边走回了屋。这一段对老爷爷补胎过程的描写,详细具体,这一幕仿佛就在眼前。由此我们可知,写他人或自己熟悉地做一件事时的连续动作。先回忆做这件事时的几个步骤,然后想一想该怎样按部就班的去写。

       四、进行心理描写:

      心理描写就是对人物内心世界的描写。常见的心里描写方法有:直接描写法、内心独白法、动作暗示法、景物衬托法、心理概述法、和梦境、幻觉法。心理描写要求一定要从实际出发,符合生活的实际,符合人物的性格特征;要以叙事为基础,注意和其他描写相结合。           直接描写法,就是作者直接描写人物的思想、感情、情绪和内心活动。这种直接的心理描写,在文章中常用“他想”、“他感到”、“他觉得”等字样来表达。除此还有内心独白法。什么是内心独白法呢?内心独白法就是通过对人物“自言自语”说出自己的心里话,或说出对某一问题的看法,或运用默想的描写来表现人物的内心活动。另外就是动作暗示法:动作暗示法就是通过动作描写来揭示人物内心的隐秘活动。还有一种是心理概述法。心理概述法就是作者对人物内心活动的直接叙述。还有一种常用的梦境幻想法或联想法。

     如:她抽出一根火柴。哧!燃起了,冒出火焰来了!多么温暖的火焰啊,简直像一支小蜡烛,她就把手笼了上去。——是的,这是一道奇异的火光!女孩觉得自己好像坐在一个装着闪亮的铜脚铜捏手的大火炉面前。火炉里的火烧得亮光光的,暖烘烘的,她觉得多么舒服啊!

(原创)怎样把人物写活(二完小明海平) - 银海孤帆 - 银海孤帆

 

    

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017