注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银海孤帆

 
 
 

日志

 
 

(原创)语文“三读”(二完小明海平)  

2016-03-29 20:09:45|  分类: 教育心得片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    语文的魅力在于她言尽而意无穷的深邃回味。这种只可意会不可言传的禅透,唯有品读诵读才能嚼出个中滋味。确实,语文教学历来非常重视朗读教学。“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,“书读百遍,其义自现”,“读书破万卷,下笔如有神”,“旧书不厌百回读,熟读深思子自知”……这些名言警句,无一不在道出语文学习的一个最本质的方法——多读、勤读。要想培养孩子们学习语文的兴趣,就要培养他们学会“读”语文。

    低年级学段的课文一般篇幅短小,内容浅显,富有儿童韵味。这样的文章极适合朗读。老师在课堂上就要通过指导朗读让孩子们在和谐音韵的律动中感受语言文字里营造的意境美。在指导朗读时,教师要亲善温婉,让孩子们如沫春风,温暖的课堂荡涤着孩子幼小的心灵,那些文字如同一粒粒种子撒播在孩子的心田开出智慧的花朵。

    随着年级的提升,语文里的文章开始在思想内涵上纵深拓展。这时,教师要开始培养孩子们的默读。篇幅增长,难免会碰上不认识的字,在默读时,可以自己解决,通过查字典,把不认识的字消灭。再有,默读时,留给自己思索的空间较大,可以边看边想,甚至提出自己无法释义的问题。其次,通过默读训练,可以逐渐提高阅读速度。最主要的是,在默读中联系上下文理解重点词句是很有效的方法,比教师唇干舌燥的讲解更令孩子们记忆犹新。通过默读,孩子们慢慢地沉浸在书本中,不知不觉感受到书本里别样的乐趣。

    当默读成为日常的一种自觉行为时,教师还要培养孩子们学会品读诵读。好的文段,要一读再读,每读一遍,都要在头脑里随文字幻化成鲜活的场景,仿佛一个个文字都是生命的小精灵,都是生之欢愉的载体。在文字的意境里徜徉,随意境里的文字起舞,歌者舞者乐者幸者,语文无与伦比的美酣畅淋漓。

(原创)语文“三读”(二完小明海平) - 银海孤帆 - 银海孤帆

 


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017