注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银海孤帆

 
 
 

日志

 
 

(原创)阅读风暴之“群文阅读”(二完小明海平)  

2016-04-19 22:09:05|  分类: 教育心得片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    历来,语文教学特别重视阅读教学。阅读教学长期主宰着语文教学的方向。毋庸置疑,阅读确实是一个人的语文素养能力的综合体现。然而,长期的语文阅读教学,人们发现一尘不变的阅读教学费时多,收效微,读得少,能力差。大家都不满意,提出要大力改进阅读教学。于是出现了主题阅读学习,出现了阅读教学的单元整组教学、单元整体教学。特别是儿童阅读在很多地区、学校搞得如火如荼,搞得很好。这些先行起来的学校地区,一方面抓课内阅读教学的改革,一方面加强儿童阅读教学的实践。在这当中,著名的崔峦老师就阅读教学现状提出要和单纯地分析课文内容的阅读教学说再见,实现得意、得言的阅读教学的美丽转身。于是人们在探索中研究起从整本书的阅读,进而研究群文阅读。由此群文阅读浮出水面。

    群文阅读是围绕着某种阅读目的,比如获取某方面的信息群,比如为了受到某方面人文的或科学的熏陶,比如要研究某种文体的文章,比如要赏读某一个作家一系列的作品,比如要学习某种阅读策略或者某种文体、文章的表达方法,等等,总之要围绕一个阅读的目的,选择一组相关的文章或多部作品,也可以是整本书,进行功能性地阅读。群文阅读是要有目的,需要实现某种功能,进行功能性地阅读。并且在师生同读共议,分享阅读经验、阅读感受的作品过程中,来享受阅读的快乐,提高阅读能力,养成阅读习惯,提升阅读素养的过程。它是阅读内容的一种组合方式,

    可以说,群文阅读是一种高品质的阅读形态,旨在提高阅读的速度和质量,改变和优化人的思维方式,使阅读者享受到阅读的快乐。群文进入课堂,是对传统的、单篇的教学的冲击,是对单纯的、分析内容的阅读教学的挑战,给凝固僵化的阅读课堂吹进了一缕清风,必将促进教学形态、教学方法策略、教学模式的变革。群文阅读重在自主阅读,通过师生交流分享,然后在合作探究中实现集体的建构。实施群文阅读教学应该做的工作是,通过群文的阅读,整合从群文中得到信息,并且在群文之间进行连接。在连接的时候,要和先前阅读的文本,要和以有的阅读经验进行比对,达到重新建构属于自己的意义和认识,从而加深理解,最后迁移运用。

    群文阅读读什么?可以读群文、群篇,可以读群书,也可以读群篇加整本书等等。但是,在选择群文阅读的内容的时候,我们要注意明确群文阅读的功能。我们要达到什么功能,实现什么目标,这一点一定要明确。我们至少可以从这几个方面去考虑:可以是为了从信息群中了解该事物的全貌或者整合信息、丰富知识,为了受到某方面的人文熏陶,可以是为了对某一个作家的作品加深了解,可以是为了对相同或不同的观点的材料实现意义建构,可以是为了学习某种阅读方法、写作方法。总之,在比较阅读中,要么有所发现,要么引发认知的冲突,要么获得多元的理解,要么学到某类文本的读法、某种文体的写法。在比较发现中,强化整体性的策略,提高整体把握的能力,强化分析、比较、判断的能力,强化求异出新的创新思维能力。做到既培养语文能力,又发展思维能力。所以很多时候,群文阅读的好处是单篇阅读所不能达到的。

       语文教师怎样指导群文阅读?崔峦老师以为,基本的环节应该是这样:自主阅读→交流分享→建构意义→习得方法→自我检测。

       首先要给足时间,每个学生要有目的地阅读思考,一边读一边想、一边划一边批注。接下来要在老师的引导下有指向性地聊书(也就是围绕本次训练的点),老师在和同学聊书的过程中,要想办法给孩子搭脚手架,想办法有层次的引导学生,要越聊越深入,越聊越逼近我们的训练目标,还要在群文阅读中关注学生习得一系列的读书方法,整合、比较、甄别、筛选、判断、评价。通过群文阅读,改变一味的单篇阅读只关注内容的学习,培养学生的思考能力、比较能力、评判能力,发展他们的形象思维、探究思维、创新思维。我们通过群文阅读,冲击每一篇课文精读的怪圈,注重方法的指导,做到减负增效。

(原创)阅读风暴之“群文阅读”(二完小明海平) - 银海孤帆 - 银海孤帆

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017