注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银海孤帆

 
 
 

日志

 
 

(原创)清明随想(二完小明海平)  

2016-04-04 22:09:31|  分类: 散文片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       春和景明的四月,天空里飘来淡淡的哀思。哀思里氤氲着清明的气息。这同样是一个古老的节日,但是完全没有了年节的浓烈红厚。人们采购祭品也没有了年节时的健步如飞,而是轻缓低语。是啊,也只有在这个日子里,心里头浮出的对故去亲人的怀念是如此排山倒海般的真实。
      在今年清明祭品市场上,我看到以往所没有的——纸质的一大簇的黄菊一大丛的白菊。且不说黄菊白菊是否寄托哀思,看着那簇簇那丛丛黄菊白菊。颜色纯净素雅,就像思念里那纯洁的情愫,执念里那单一的惦牵。没有浓烈的花香,却在记忆里渗出淡淡馨香,丝丝缕缕袅绕成淡淡的情思。
      “清明时节雨纷纷”的天象,我们还可以遇到,但“路上行人欲断魂”的情景却几乎绝迹。并不是没有那份祭奠先人的诚心,而是,逝者已往,确也不必长久陷入悲伤。若真有在天之灵,故去的亲人也是不希望后人永远活在悲戚中,倒是希望后人活得安逸自在,福禄寿齐全。于是在墓前对着逝者的告白,恭敬地呈上物品,除了传承孝道,教育后代外,祷告的内容大都一是报告儿女平安,事业有成,二是祈求先人在天堂保佑儿女,万事顺遂。
       物品也好,精神也好,为人之根本信仰“孝”为先。一年一度清除坟前杂草,坟上插枝白绫,三盅小酒,几盘供果,一抔冥钱,或许逝者真的就一如既往含笑九泉,而生者亦得到心安。真好,来过,即是认祖归宗。潜意识里“孝”道一直都在。
(原创)清明随想(二完小明海平) - 银海孤帆 - 银海孤帆
 
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017