注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银海孤帆

 
 
 

日志

 
 

(原创)激情,唤醒课堂生命(二完小明海平)  

2016-04-06 22:34:03|  分类: 教育心得片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      文字,自古以来作为一个记载的符号,总是静静地躺在书本里。语文教学,就是一场唤醒文字的革命。当那些文字以鲜活的生命姿态在你的眼里起舞,在你的耳畔亲吟,在你的心田驰骋,在你的笔端流淌时,你才会发现文字有着蓬勃旺盛的生命力,也唯有文字,才是你心灵里强大的精神支柱。焕发文字的生命,要用我们的激情。怎样才能为孩子们营造一个充满激情的课堂氛围呢?其实就在于一个“情”字,以教师的激情点燃学生学习的激情。
      一、教师的情绪要饱满,语言富有感染力。
     在语文课堂教学中,教师可以用饱含情感的语言来激发学生的情感体验,用充满激情的语言去拨动学生的心弦,把学生带入预定的情感意境中,让他们受到强烈的震撼而产生共鸣,从一个静态世界进入一个情感涌动的动态世界。如果一个语文教师的语言干涩,毫无情感,又怎么能感染学生的情绪澎湃呢?没有“生气”和“灵气”的课堂,就像是一潭死水,让人感觉没有生命的气息。语言文字的有血有肉是情感充沛下心灵的呼唤才得以萌动勃发。
      二、教师要巧设情境激发学生的情感。
      俗话说触景生情。人的情感总是在一定情境中、一定场合下产生的。情境的各种因素对情感的产生具有综合性的作用,无论是自然环境还是社会环境都会影响人的心境和情感。教师在教学中有意识地利用和创设各种情境,以激发学生的情感体验,较好地实现教学目标。
      三、借助多媒体教学创设激情课堂。
     现代信息技术可以增强教学的直观性、形象性,引发学生的学习兴趣,激发他们的求知欲。在教学中辅助手段将美丽的画面、震撼心灵的音乐和情感丰富的语言结合起来,充分调动学生的手、脑、耳、眼、口多种感官,让学生通过多种艺术手段产生情感共鸣。
(原创)激情,唤醒课堂生命(二完小明海平) - 银海孤帆 - 银海孤帆
 
      
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017