注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银海孤帆

 
 
 

日志

 
 

(原创)培植更多的“毛竹”(二完小明海平)  

2016-05-18 21:14:37|  分类: 散文片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       自然界中有一种神奇的植物,在前5年里,它丝毫不长;当第6年雨季来临时,就会以每天1.8米的速度向上急窜15天,最后长到28米,成为竹林中的身高冠军。这种植物叫毛竹,也被誉为大自然的生长奇迹。

       最近科学家发现,原来毛竹在前5年并不是没有生长,而是以一种不易被人发觉的方式向地下生根。经过5年漫长的地下工作,一株没发芽的雏竹根系竟然向周围扩展了10多米,向地下深扎近5米。正是这样的生长方式为它日后长高打下了坚实基础。当时机成熟时,毛竹终将成长为竹林身高之王。

      我不由得想起我们的教学。我想我们应该培养更多“毛竹”一样的人才。一个学生在他的学习时期,不管是天资聪颖,还是资质平平,首先要做的是打好基础,扎实立根,为将来的茁壮挺拔吸足厚实的养分。出现“伤仲永”式的扼腕叹息,不是仲永的错。都以为早慧就是一生的荣耀。可是一个人的生命历程漫长,所需的养分要足够的多。储备养分的时间就会很长。这样的一个过程,是一个寂寞的过程,是一个清淡的过程。只有经受这份寂寞里的隐忍,这份清淡里的坚持,才能成为“毛竹”。其实生活中有这样的人,他们即使拼了命去努力也看不到成果或者即使不被人知道也坚持到底。当我们看到他们的时候,也许会认为他们很不幸或认为他们是傻子,但他们并不是不在成长,而是在扎根,很深很结实的根。等到时机成熟,他们会登上别人遥不可及的巅峰。

     所以不要害怕你现在做的事情看不到成果,因为你并不是没有成长,而是在扎根。

(原创)培植更多的“毛竹”(二完小明海平) - 银海孤帆 - 银海孤帆
 
(原创)培植更多的“毛竹”(二完小明海平) - 银海孤帆 - 银海孤帆
 
(原创)培植更多的“毛竹”(二完小明海平) - 银海孤帆 - 银海孤帆
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017