注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银海孤帆

 
 
 

日志

 
 

(原创)舍、得、舍得(二完小明海平)  

2016-06-12 21:49:50|  分类: 生活杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       大凡夸奖一个人很大方、很豪爽时,总会情不自禁说道:“他这个人真舍得。”从词典上的解释来看,“舍得”就是“愿意割舍;不吝惜。”那就是说,动作的发出者是把自己拥有的东西、物件、钱财拿出来交付另人或群体。显然的,他终究是舍去曾经属于自己的。既然这样,这个词语后面为什么跟一个“得”字呢?为什么不是“的”或“地”?何况这个“得”还含有“得到”的意思。这就让人更不明白了:既已舍去又何谈“得到”呢?
      其实古人的智慧真正应验了“大道至简”。“舍得”一词就是“爱出者爱返,福往者福来”的至简要义。人们常说的“帮助别人,快乐自己”是他的通俗含义。古人没有想那么多,只是从自身的经验得知:“独乐乐不如众乐乐”;你的每一次割舍,种的是“善”的“因”,年长月久,岁月的沉淀,光阴的发酵,人性的良知觉醒,终将开出你人生里“善”之“果”。
      “舍得、舍得”,先有“舍”,才会有“得”。多么简明却又内蕴深沉的哲理!
(原创)舍、得、舍得(二完小明海平) - 银海孤帆 - 银海孤帆
 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017