注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银海孤帆

 
 
 

日志

 
 

(原创)《孔子学琴》教学后记(二完小明海平)  

2016-06-02 22:03:25|  分类: 教育心得片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《孔子学琴》是一篇精读课文,讲述了伟大的思想家、教育家孔子向师襄学琴,勤学苦练,最后达到炉火纯青的故事,表现了孔子虚心好学、精益求精、不断进取的优秀品质。

教学开始,我按照以往的方法首先让孩子们针对课题质疑,然后筛出有价值的问题着重探究研讨。孩子们想问题的角度不同,提出的问题五花八门:孔子是一个什么样的人?孔子为什么要学琴?孔子什么时候开始学琴的?孔子是怎样学琴的?孔子学琴的结果怎样?这一连串的问题一提出,我马上意识到之前的备课忽略了一个很重要的问题:孔子50岁了,为什么还要学琴呢?除此之外对于孩子们提出的其他问题,课文里都可以找到答案,特别是关于孔子是怎样学琴的这一过程,写得特别详细具体。于是,教学中我做了如下设计:

  我先让孩子们找出一些显而易见的答案,然后着重分析孔子学琴的过程,并通过对这一过程的仔细揣摩,体会出孔子虚心好学、精益求精、不断进取的优秀品质。最后,引导孩子们探究孔子为什么50岁高龄还要学琴?是的,孔子之所以称为教育家,被后人称为孔圣人,确实有他的不凡之处。他不以自己的学识渊博而自居,也不因年迈而惰学。他用自己的言行,告诉我们做学问,不要只知其表,不知其里。要透过现象看到本质才算是学问。他身体力行,不遗余力向人们做出“活到老,学到老”的表率,用自己的实践诠释“学贵有恒”的内涵。学习的过程其实就是一个持之以恒,坚持不懈的过程。荀子曾说;“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”如果没有恒心,细微的小事也难做完美,然而当今世界,科学的探索,创造与发明,哪一样离得开坚持?事实证明:做学问是不能一蹴而就的,要通过刻苦地,有恒地学习,才能吸取人类创造的全部财富来丰富自己的头脑。“成就的船只能航行于汗水的海洋”,成功者的最大奥秘在于持之以恒地走完从说到做这段距离。

  在权衡“孔子为什么学琴?”、“孔子怎样学琴?”这两个问题的答案时,我觉得教给学生真正弄明白前者更重要,更有指导意义。我们学习这篇课文,不仅是学习孔子的优秀品质,更重要的是从孔子对待学习的态度中明白:勤奋是通往成功大门的桥梁,是成功之路的奠基石。它不愿做懒人们的门客,更不会莅临不动脑筋者的人生。只有勤于付出,学之有恒,才能获得成功之门的钥匙,获得无尽的知识宝藏。

(原创)《孔子学琴》教学后记(二完小明海平) - 银海孤帆 - 银海孤帆

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017