注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银海孤帆

 
 
 

日志

 
 

(原创)邂逅  

2016-06-29 19:18:38|  分类: 散文片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       雨过天晴。经过漫长而又干冷的寒冬,大地得到雨水的洗刷和滋润,变得清凉洁净,星星点点的绿意渗出地表,仿佛一夜间大地睡醒过来了,是那种恰好自然醒的最佳状态,一切欣欣然。朗空丽日,水润山泽,翠眉俏眼,春桃缀蕊,一呼一吸都是新春的馨香。
      这样的一个春天,总是有凄婉悠绵的故事。唐代大才子崔护一首《题都城南庄》——“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去?桃花依旧笑春风。”至今不少人能朗朗吟诵。诗中情节曲折离奇的爱情故事,包含才子佳人的纯真之情。那流传至今的“桃花缘”摇曳了几多文人的心旌。
       物是人非。春天如约而来,故事里的轮回没有褪色……
      也是这样一个春日艳艳的日子,紫云信步走到一座花园前。透过伸出墙外茂密的枝桠,可以想见花园里面应该是蓬勃盎然的一片。紫云寻思着:此刻花园里面应该是姹紫嫣红亦或斑斓绚丽……心里不知何时涌起一股冲动,进到园子里面看看吧。可是真应验了南宋诗人叶绍翁“小扣柴扉久不开”。正怏怏时,园门突然打开。一书生落落地走出来。陌生人突然照面的局促,两人都不自在起来。还是书生实诚,首先打破僵局:“请问这位女客官,您来这儿有什么事吗?”紫云羞红着脸,低着头吱吱吾吾地说着:“我在这儿随便走走的。”书生微微一笑:“那何不到我的花园里走走看。”紫云有些迟疑,不知是去还是不去。书生又笑了:“你放心吧,我就是这附近的人,这个花园是我自己打理的,比不上皇家园林,但是比起乡野村道的景致,那还是有可看之处。”既是这么说,紫云也就不推辞,进到园子里。书生虽然一路陪同,却是极少聒噪,这让有戒备的紫云逐渐缓解紧张感。在紫云的眼里,满园的风光虽然没有奇花异草,但是怡人的景色爽心悦目:杨柳依依,碧草青青,山花簇簇,池塘粼粼。在一小亭子,紫云得以和书生攀谈。原来书生在比试之年,父母染有沉珂,他遵循“父母在,不远游”的古训,一心侍候父母,多年放弃科举比试。后来,父母仙逝,他再也没有了追求功名之心,一心打理父母留下的这座花园。但是,细心的紫云还是从他紧锁的眉头窥破到他内心的苍桑。是啊,自己何尝不是心有千千结。此番只不过是来姨妈家里散散心,最终还是要去面对该面对的一切。有些选择还没有开始,就已经被选择。花间翩翩起舞的蝴蝶,水中自由欢畅的鱼儿,枝头恰恰鸣啼的黄莺,你们怎么会理解人间的苦衷?书生越是谦恭儒雅,紫云的心里越是飞絮乱飞。只一眼,便是千年的泅渡。          
       天空镀上夕晖的霞光,各自怀揣不让对方察觉的不舍独自回去……
       或许是俗事缠身,紫云再也没有来过了,但是在她的心里烙上一道永恒的记忆。只是她不能知道,书生的春天花园只想为她一个人开门。
      只要记得,便忘不了先前的无语情倾,纵是身边新人有温,也会在不经意间忆起那烙在心上的影子,绚烂瞬间消失的东西总让人怀念,赢不了一世的爱怜,也要赢一生的魂牵梦萦。
(原创)邂逅 - 银海孤帆 - 银海孤帆
 
       
      
      
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017